Условиями эмиссии и обращения государственных именных облигаций Санкт - Петербурга выпусков 1999 г. предусмотрено получение двух видов дохода - купонного и дисконтного. Следует ли рассматривать и купонный, и дисконтный доходы как доход по государственным ценным бумагам субъекта Российской Федерации и облагать их налогом по льготной ставке 15%?

Согласно ст.3 Федерального закона от 29.07.1998 N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг" государственные и муниципальные ценные бумаги могут быть выпущены в виде облигаций или иных ценных бумаг, удостоверяющих право владельца на получение от эмитента указанных ценных бумаг денежных средств или, в зависимости от условий эмиссии этих ценных бумаг, иного имущества, установленных процентов от номинальной стоимости либо иных имущественных прав в сроки, предусмотренные условиями указанной эмиссии.
Согласно условиям эмиссии и обращения государственных именных облигаций Санкт - Петербурга (купонных) (Приложение 2 к Распоряжению от 03.02.1999 N 18-р) при погашении облигаций установлен купонный доход в виде процента к номинальной стоимости, то есть данные облигации являются процентными.
В соответствии со ст.9 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) доходы в виде процентов, полученные владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, подлежат налогообложению по ставке 15%.
При обращении на вторичном рынке владелец указанной купонной облигации получает доход от реализации (погашения), который в соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации и облагается налогом по ставке налога на прибыль.
При обращении данной облигации образуется накопленный купонный доход - часть купонного дохода в виде процента к номинальной стоимости облигации, рассчитываемая пропорционально количеству дней, прошедших с даты выпуска облигации или даты выплаты предшествующего купонного дохода.
Наряду с этим сообщается, что порядок налогообложения доходов (процентов) в виде части накопленного купонного дохода по государственным ценным бумагам, рассчитываемой как разница между накопленным купонным доходом, полученным при продаже облигаций (либо погашении купона), и накопленным купонным доходом, уплаченным при их приобретении, изложен в совместном Письме от 04.02.1997 Банка России N 408, Минфина России N 10 и Госналогслужбы России N ВЕ-6-05/103 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при совершении операций с государственными ценными бумагами".
Выплата накопленного купонного дохода производится покупателем продавцу. Исчисление и уплата налога на доход осуществляются в этом случае продавцом (владельцем) ценной бумаги. В соответствии с Письмом МНС России от 24.09.1999 N ВГ-6-05/751 по ценным бумагам, полученным первичными владельцами в результате новации от эмитента (Минфина России), и учитывая, что первичный владелец не понес затрат по уплате накопленного купонного дохода, налогообложению по ставке 15% подлежит вся сумма накопленного купонного дохода, исчисленная с даты выпуска облигаций (даты начала исчисления дохода по очередному купону) до даты реализации облигаций или погашения купона.
В случае если условиями эмиссии и обращения государственных именных облигаций Санкт - Петербурга при погашении облигаций установлен дисконтный доход, то согласно п.3 ст.43 НК РФ доход, установленный в виде дисконта по государственным ценным бумагам, признается процентом.
В соответствии со ст.9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" процент по государственным ценным бумагам облагается по ставке 15%.
Доход (процент) в виде дисконта рассчитывается как разница между номинальной стоимостью и средневзвешенной ценой аукциона по выпуску, признанному размещенным в установленном порядке (официальное сообщение об итогах аукциона по размещению государственных именных облигаций Санкт - Петербурга).
В связи с этим из прибыли от реализации государственных именных облигаций Санкт - Петербурга исключается часть дохода (процента), определяемая за фактическое время нахождения облигаций на балансе банка исходя из общего установленного дохода (процента) и срока обращения облигаций согласно условиям выпуска, которая подлежит налогообложению по ставке 15%.
Оставшаяся сумма прибыли (убытка) облагается налогом на прибыль по общеустановленной ставке.
Подписано в печать Г.В.Белова

22.08.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 9

Куда списываются расходы по приобретению иностранной валюты для покупки материальных ценностей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также