Куда списываются расходы по приобретению иностранной валюты для покупки материальных ценностей?

Материально - производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации, непосредственно связанных с их приобретением, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
Этот установленный порядок предусматривает, что расходы по приобретению иностранной валюты (в том числе и вознаграждение банку) включаются в стоимость приобретенных материальных ценностей с последующим списанием на затраты производства и реализацию продукции (работ, услуг), что также следует из Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н.
В п.11 ПБУ 10/99, устанавливающем правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), определено, что в состав операционных расходов включаются расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, но для целей налогообложения принимаются расходы, предусмотренные Положением о составе затрат, в соответствии со ст.4 Закона РФ N 2116-1 и п.2.3 Инструкции N 37.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Какие расходы могут быть списаны организациями по статье "Затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также