Какие расходы могут быть списаны организациями по статье "Затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности"?

Конкретный перечень затрат по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности определен в пп."ж" п.2 Положения о составе затрат, а именно, на эту статью списываются затраты: по устройству и содержанию ограждений машин и их движущихся частей, люков, отверстий, сигнализаций, прочих видов устройств некапитального характера, обеспечивающих технику безопасности; по устройству и содержанию дезинфекционных камер, умывальников, душевых, бань и прачечных на производстве (где предоставление этих услуг работающим связано с особенностями производства и предусмотрено коллективным договором); по оборудованию рабочих мест специальными устройствами (некапитального характера), обеспечению специальной одеждой, специальной обувью, защитными приспособлениями и в случаях, предусмотренных законодательством, специальным питанием; по содержанию установок по газированию воды, льдоустановок, кипятильников, баков, раздевалок, шкафчиков для специальной одежды, сушилок, комнат отдыха; по созданию других условий, предусмотренных специальными требованиями, а также по приобретению справочников и плакатов по охране труда, организации докладов, лекций по технике безопасности.
При этом, как следует из соответствующих статей КЗоТ, администрация предприятия обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно - гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний работников. На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно - профилактическое питание. Замена питания или молока денежными компенсациями законодательством не предусмотрена.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Учитывается ли при налогообложении у предприятия транспортно - дорожного комплекса ускоренная амортизация основных фондов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также