Можно ли рассматривать продажу дебиторской задолженности как реализацию продукции ?

Согласно ст.ст.218, 224, 309, 314, 424, 430 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества:
- вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица;
- обязательства как собственника вещи, так и ее приобретателя должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями;
- если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода; исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги;
- договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.
В ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Выручка, как сказано в п.6 ПБУ 9/99, принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.
Следовательно, у поставщика продукции (работ, услуг), осуществляющего расчет выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере отгрузки и предъявления расчетных документов покупателю к оплате, данные в бухгалтерскую отчетность включаются согласно порядку, определенному ПБУ 9/99.
В то же время в связи с действием п.13 Положения о составе затрат налогоплательщик имеет право для целей налогообложения определять выручку от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу).
В п.14 Приложения к Информационному письму от 14.11.1997 N 22 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указал, что факт незачисления на расчетный счет поставщика соответствующих денежных средств не может повлиять на обязанность покупателя как налогоплательщика учесть соответствующие средства для целей налогообложения, если поставщик распорядился причитающейся ему суммой.
На основании изложенного выше выручка от реализации продукции (работ, услуг) учитывается у поставщика в момент продажи дебиторской задолженности исходя из требований ст.40 НК РФ.
Убытки, возникающие при продаже дебиторской задолженности, для целей налогообложения не учитываются.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Включаются ли в состав затрат платежи по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также