Могут ли быть учтены для целей налогообложения расходы, связанные с оплатой услуг сторонних организаций, в случае разработки ими нормативов предельно допустимых выбросов и проведения паспортизации промышленных отходов?

Согласно пп."з" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) могут быть включены затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы по захоронению экологически опасных отходов, оплате услуг сторонних организаций за прием, хранение и уничтожение экологически опасных отходов, очистку сточных вод, другие виды текущих природоохранных затрат.
Платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду осуществляются за счет себестоимости продукции (работ, услуг), а платежи за их превышение - за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователей.
Перечень работ (услуг) природоохранного назначения утвержден Приказом Госкомэкологии России от 23.02.2000 N 102, в него включены виды работ текущего характера, связанные с осуществлением производственной деятельности самого предприятия или организации.
Указанное выше подтверждает, что расходы организаций по оплате услуг соответствующих сторонних организаций, связанных с выполнением работ по разработке нормативов предельно допустимых выбросов (сбросов), паспортизации промышленных отходов, инвентаризации, а также оформлению разрешения на выбросы загрязняющих веществ при наличии предписания государственных экологических органов могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) как необходимые и обоснованные затраты.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Могут ли ломбарды списать разницу, возникающую между предоставленным кредитом и погашением задолженности в результате реализации заложенного имущества, как убытки от списания дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также