В каких случаях результаты переоценки основных средств учитываются налоговыми органами при начислении повышенных амортизационных отчислений?

Как указано в п.9 Положения о составе затрат, в элементе себестоимости "Амортизация основных фондов" по составу затрат отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.
Основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, то есть по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации, что следует из п.49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
Коммерческие организации имеют право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на счет добавочного капитала организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Это исходит из указанного выше Положения, п.3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н.
Порядок отражения в бухгалтерском учете результатов переоценки основных средств установлен в п.п.2.1 и 2.5 Порядка проведения переоценки основных фондов на 1 января 1997 года, утвержденного Госкомстатом России, Минэкономики России, Минфином России 18.02.1997 N ВД-1-24/336. Согласно данному Порядку увеличение (уменьшение) балансовой стоимости числящихся на балансе организаций основных средств до их восстановительной стоимости путем применения соответствующих индексов изменения стоимости основных средств или путем прямого пересчета отражается по дебету (кредиту) счета 01 "Основные средства" и кредиту (дебиту) счета 87 "Добавочный капитал". Сумма увеличения износа основных средств в результате их переоценки отражается по дебету счета 87 "Добавочный капитал" и кредиту счета 02 "Износ основных средств".
Таким образом, начиная с 1 января следующего отчетного года балансовая стоимость основных средств отражается организациями в бухгалтерском учете с учетом переоценки.
Амортизационные отчисления принимаются с учетом оценки основных средств налоговыми органами на основании Указаний МНС России от 17.04.2000 N ВГ-6-02/288@.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Какие потери по материальным ресурсам принимаются при налогообложении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также