Отражается ли на финансовых результатах курсовая разница по авансу?

Как следует из п.24 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России, действующему на дату совершения операции.
Учитывая п.75 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и п.4 ПБУ 3/2000, пересчету в рубли по курсу Банка России подлежит стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам, с юридическими и физическими лицами, основных средств, нематериальных активов, материально - производственных запасов, а также других активов и обязательств организации), выраженная в иностранной валюте.
В связи с изложенным в случае получения аванса по контракту, заключенному в иностранной валюте, до полного его погашения или использования курсовую разницу организации определяют в установленном порядке с отражением в бухгалтерском учете до 1 января 2000 г. в соответствии с ПБУ 3/95, утвержденным Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50, а с 1 января 2000 г. - в соответствии с ПБУ 3/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Применяются ли требования к отражению в бухгалтерском учете в случае пересчета стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте или условных денежных единицах, как к курсовой разнице?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также