Предприятие импортирует из стран СНГ виноматериалы для производства вин и напитков. Виноматериалы закуплены по отпускной цене с акцизом на спирт, использованный для производства виноматериалов. ГНИ отказывается принимать в зачет сумму акциза, уплаченную за спирт. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

Согласно ст.5 Федерального закона "Об акцизах" сумма акциза, подлежащая уплате по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территории государств - участников СНГ, уменьшается на сумму акциза, уплаченную в стране их происхождения.
В соответствии со ст.1 данного Федерального закона виноматериалы не являются подакцизным товаром и, следовательно, на таможне акцизами не облагаются.
Кроме того, ст.5 указанного Федерального закона установлено, что сумма акциза, подлежащая уплате по винам и напиткам виноградным и плодовым, уменьшается на сумму акциза, уплаченную на территории Российской Федерации по спирту этиловому, произведенному из пищевого сырья, использованному для производства виноматериалов, в дальнейшем использованных для производства этих вин и напитков.
Уплата суммы акциза по ввезенному подакцизному товару и зачет суммы акциза, уплаченной по нему в стране его происхождения, осуществляется на таможне.
Следовательно, при производстве российским предприятием вина и напитков из виноматериалов, закупленных в странах СНГ, зачет суммы акциза на спирт, уплаченной в стране происхождения виноматериалов, при уплате акцизов в бюджет Российской Федерации по винам и напиткам не производится.
Подписано в печать В.Б.Герасимов
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Предприятие производит заготовки обручальных колец из давальческого сырья. Кто является плательщиком акцизов по указанным заготовкам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также