Коммерческим банком за счет собственных средств был застрахован риск несвоевременного погашения выданного кредита. Страховщик по условиям договора страхования обязался в случае невозврата заемщиком кредита выплатить страхователю сумму, равную сумме невозвращенного кредита. Возникает ли при проведении данной операции доход, облагаемый налогом на прибыль?

В соответствии с п.57 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями непосредственно на финансовые результаты деятельности банков относятся доходы в виде присужденных или признанных должником штрафов, пени, неустойки и других видов санкций за нарушения условий договоров, а также доходы от возмещения причиненных банку убытков, включая выплаты, связанные со страхованием кредитных рисков.
Доход банка в виде превышения полученной от страховой компании суммы над суммой невозвращенного заемщиком кредита относится к доходам, учитываемым согласно указанному выше пункту Положения, и подлежит обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
Подписано в печать К.И.Оганян
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Правомерно ли кредитной организации относить в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, уплаченные проценты по привлеченному субординированному кредиту ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также