В каком порядке учитываются банком при расчете налога на прибыль расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, их хранением, ведением счета депо?

Разъяснения по рассматриваемому вопросу приведены в Письме Госналогслужбы России от 18.12.1998 N ВНК-6-05/890@ "О налогообложении операций с государственными облигациями Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигациями органов местного самоуправления".
Что касается расходов по хранению ценных бумаг, ведению счета депо, то такие расходы относятся на себестоимость банковских услуг и учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли банка в соответствии с п.28 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490.
В случае если банком оплачиваются услуги других банков - депозитариев за хранение ценных бумаг клиентов, ведение счета депо и данные расходы возмещаются клиентами, то указанные расходы учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в части, возмещаемой клиентами.
При этом следует обеспечить раздельный учет указанных доходов и расходов по обслуживанию ценных бумаг клиента и доходов и расходов по ценным бумагам самого банка.
Подписано в печать К.И.Оганян
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

В каком порядке должен исчисляться налог на прибыль Сбербанком России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также