В каком порядке должен исчисляться налог на прибыль Сбербанком России?

Федеральным законом N 155-ФЗ введен новый порядок уплаты налога на прибыль для филиалов и представительств организаций, признававшихся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками.
Данным Законом установлено, что до введения в действие части второй НК РФ признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.
В связи с этим начиная с 1 января 2000 г. организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.1995 N 660, направленными Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н, зарегистрированным в Минюсте России 14.08.1995, регистрационный N 932.
До введения в действие с 1 января 1999 г. части первой НК РФ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) самостоятельными плательщиками налога на прибыль являлись филиалы (территориальные банки) Сберегательного банка Российской Федерации (Сбербанка России), созданные в республиках, краях, областях, г.г. Москве и Санкт - Петербурге. Другие филиалы (отделения) Сбербанка России, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, не являлись плательщиками налога на прибыль.
В связи с изложенным в 2000 г. Сбербанк России должен производить расчеты по налогу на прибыль за свои филиалы (территориальные банки), созданные в республиках, краях, областях, г.г. Москве и Санкт - Петербурге, в порядке, предусмотренном Письмом МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@, централизованно, исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов территориальных банков, включая филиалы (отделения), входящие в их состав, соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по Сбербанку России в целом.
Подписано в печать К.И.Оганян
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Банк, имеющий филиал в закрытом административно - территориальном образовании - г. Байконуре, просит разъяснить порядок расчета налога на прибыль.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также