...Правомерно ли включение в состав расходов, связанных с получением доходов от осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица, сумм произведенной оплаты за обучение в высшем учебном заведении самого предпринимателя или физического лица, работающего у предпринимателя на основании трудового договора?

В соответствии с пп."к" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, в том числе суммы, перечисленные по договорам учебным заведениям за обучение и профессиональную подготовку кадров, а также переподготовку и повышение квалификации кадров, обязанность по организации которых возложена КЗоТ РФ на предприятия, учреждения и организации.
Нормами действующего законодательства обязанность по организации профессиональной подготовки или переподготовки кадров для предпринимателей без образования юридического лица не предусмотрена.
Кроме того, ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" определен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению, который расширительному толкованию не подлежит. Данным перечнем не предусмотрено предоставление физическим лицам льгот по суммам, уплаченным ими или за них за получение высшего или среднего профессионального образования.
Следовательно, включение вышеуказанных сумм в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход предпринимателя, неправомерно. Суммы, перечисленные предпринимателем по договору с учебным заведением за обучение физического лица, работающего у предпринимателя на основании трудового договора, подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход этого физического лица.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Имеет ли право перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности предприниматель без образования юридического лица, получивший свидетельство о государственной регистрации на право занятия инвестиционной деятельностью на рынке ценных бумаг, но не имеющий соответствующей лицензии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также