Имеет ли право индивидуальный предприниматель на списание стоимости основного средства через амортизационные отчисления в случае утери документов, подтверждающих первоначальную стоимость. Будет ли являться документом, подтверждающим первоначальную стоимость, заключение об оценочной стоимости данного объекта?

Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств в Российской Федерации, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, установлены единые методологические основы оценки основных средств на территории Российской Федерации. Согласно названным Методическим указаниям основные средства, используемые индивидуальными предпринимателями, принимаются к учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение и изготовление.
Таким образом, основным экономическим показателем, используемым для начисления амортизации основных средств, является как раз первоначальная стоимость, а не иная (оценочная), которая в дальнейшем погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования.
Оценка имущества и обязательств, предусмотренная ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", производится организацией для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, а не индивидуальными предпринимателями. В соответствии со ст.4 названного Федерального закона граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации, в связи с чем имеются различия в статусе индивидуальных предпринимателей и организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, что, в свою очередь, определяет и различия в методах учета доходов и расходов.
То, что индивидуальный предприниматель не мог предположить, что для начисления амортизации могут понадобиться документы, подтверждающие факт приобретения, вовсе не означает, что им утрачено право собственности на это имущество или право его использования в предпринимательской деятельности. Это только означает, что индивидуальный предприниматель не имеет права переносить стоимость данного имущества на затраты для целей налогообложения.
Из вышеизложенных положений действующего законодательства следует, что стоимость объектов основных средств, используемых индивидуальными предпринимателями, погашается посредством начисления амортизации исходя только из их первоначальной, а не оценочной стоимости.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

В Постановлении ВАС РФ n 7206/98 рассматриваются вопросы налогообложения доходов индивидуального предпринимателя при реализации товаров по ценам ниже цен их приобретения. На основании Постановления сделан вывод, что формирование расходной части декларации производится путем простого сложения расходов по сделкам вне зависимости, получен по ним доход или убыток...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также