Когда акционерные общества должны представлять годовые отчеты и балансы?

Статьями 47 и 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" определено, что:
- годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года общества;
- на годовом общем собрании акционеров решается вопрос о рассмотрении годового отчета общества и иных документов;
- к компетенции общего собрания акционеров относится вопрос об утверждении годовых отчетов, бухгалтерских балансов, отчета прибылей и убытков общества, распределения его прибылей и убытков.
В п.2 ст.88 вышеуказанного Федерального закона сказано, что ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета в обществе, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы несет исполнительный орган общества.
В п.2 ст.15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п.86 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, установлено, что организации, за исключением бюджетных, обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Кроме того, в п.86 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации определено, что в пределах этого срока (90 дней) конкретная дата представления бухгалтерской отчетности устанавливается общим собранием, но не ранее 60 дней после окончания отчетного года. Представляемая годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.
Исходя из изложенного выше, годовая бухгалтерская отчетность всеми организациями должна быть представлена не ранее 60 и не позднее 90 дней по окончании отчетного года.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Возможно ли списание на себестоимость продукции расходов по договору аренды части здания или сооружения, не прошедшему государственной регистрации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также