На какие малые предприятия распространяется льгота, предоставленная согласно п.4 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?

В п.4 ст.6 Закона РФ N 2116-1 (в ред. Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ) определено, что в первые два года не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), при условии, что выручка от этих видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.
На основании Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" стали применяться критерии отнесения предприятий к малым (включая среднюю численность работников), установленные Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Коммерческие организации относятся к субъектам малого предпринимательства, если:
доля участия Российской Федерации, субъектов Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном капитале не превышает 25%;
доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, в уставном капитале не превышает 25%;
средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия): в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 чел.; в сельском хозяйстве и в научно - технической сфере - 60 чел.; в оптовой торговле - 50 чел.; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 чел.; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 чел.
Указанные критерии должны соблюдаться все одновременно.
Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско - правового характера и по совместительству, с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений малого предприятия - юридического лица.
Указанное следует из ст.3 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 9

В какой оценке для целей налогообложения учитывается оптовая и розничная реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также