В какой оценке для целей налогообложения учитывается оптовая и розничная реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения?

Как определено в п.6 ст.6 Закона РФ N 2116-1 и в п.4.6 Инструкции N 37, не подлежит налогообложению прибыль, которая получена налогоплательщиком от реализации произведенной им медицинской продукции, входящей в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения по перечню, утвержденному Правительством РФ.
Организации, осуществляющие оптовую реализацию лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения по договорам с заводами - производителями, при определении цены, учитываемой для целей налогообложения, должны руководствоваться ст.40 части первой НК РФ, в п.1 которой установлено, что если иное не предусмотрено этой статьей, то для целей налогообложения принимается цена товара, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
В то же время Постановлением Правительства РФ от 29.03.1999 N 347 "О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства" до принятия законодательного акта по вопросу регулирования цен на лекарственные средства введена государственная регистрация отпускных цен производителей на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, с учетом установленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оптовых и розничных надбавок к ценам.
Необходимо учесть, что зарегистрированная цена лекарственного средства является предельной ценой только для конкретного производителя, указанного в Государственном реестре цен на лекарственные средства. При этом оптовые и торговые надбавки исчисляются и применяются к зарегистрированной цене конкретного производителя, в том числе при поставке по ценам ниже зарегистрированных.
В настоящее время в связи со сложившейся ситуацией рыночной ценой при реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения для предприятий оптовой и розничной торговли является цена, которая зарегистрирована согласно указанному выше постановлению с учетом оптовых и розничных надбавок.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Следует ли полученные организациями кинематографии средства на производство и тиражирование национального фильма учитывать на счете 96 "Целевые финансирование и поступления"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также