Подлежит ли уточнению на сумму, рассчитанную по ставке Банка России, разница между авансовыми взносами и фактически уплаченной суммой налога на прибыль?

Учитывая ст.5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), до введения в действие части второй НК РФ ссылки на положения данного Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.
В частности, в ст.8 Закона РФ N 2116-1 установлено, что предприятия уплачивают в бюджет в течение квартала авансовые взносы налога на прибыль исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период.
Уплата в бюджет авансовых взносов налога на прибыль должна производиться не позднее 15-го числа каждого месяца равными долями в размере одной трети квартальной суммы указанного налога.
Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей. Разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.
Если в течение квартала предполагаемая сумма прибыли меняется, налогоплательщик по согласованию с финансовым органом может уточнить как сумму предполагаемой прибыли, так и сумму авансовых платежей. Справка об этих изменениях должна быть представлена в соответствии с п.5.2 Инструкции N 37 не позднее чем за 20 дней до окончания отчетного квартала.
Дополнительные платежи в бюджет (возврат из бюджета), исчисленные исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога и скорректированные на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом, относятся на финансовые результаты.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Есть ли право у акционерного общества уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при списании расходов по ведению реестра акционеров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также