Принимаются ли при налогообложении суммы убытков у ломбардов, реализующих невыкупленное имущество, при ранее завышенной оценке этого имущества?

В ст.358 ГК РФ определено, что принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами, имеющими на это лицензию.
В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п.п.3, 4, 6 и 7 ст.350 ГК РФ).
Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.
Если же сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право (при отсутствии иного указания в законе или договоре) получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге (п.5 ст.350 ГК РФ).
Вышеуказанное свидетельствует о том, что убытки, возникающие у ломбарда при реализации заложенного имущества по цене меньшей, чем предоставленный кредит, вследствие погашения требований ломбарда к залогодателю, не могут рассматриваться как убытки от списания дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности, так как осуществлена завышенная оценка принятого в залог имущества и не были приняты соответствующие меры к залогодателю в соответствии с гражданским законодательством.
В случае если невозможно взыскать с залогодателя и с виновного лица ломбарда, неправильно оценившего заложенное имущество (что подтверждается документально), возникшие убытки, то они могут быть списаны в установленном порядке как убытки от списания долгов, нереальных для взыскания.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Какими документами руководствуются налоговые органы при взимании с обособленных структурных подразделений налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также