Как учитываются при налогообложении операции по страховым рискам?

В настоящее время организации нередко заключают договоры страхования риска неоплаты отгруженной продукции, по которым в случае неоплаты покупателем поставленной ему продукции (товаров) страховой организацией выплачивается поставщику страховое возмещение, а право требования за отгруженную продукцию переходит к организации - страховщику.
При этом организация - поставщик включает полученное страховое возмещение в состав внереализационных доходов, а дебиторскую задолженность списывает на внереализационные убытки как аннулированную, в результате чего происходит необоснованное занижение налогооблагаемой базы как по налогу на прибыль, так и по налогу на добавленную стоимость.
В соответствии со ст.965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные ему в результате страхования.
Согласно гражданскому законодательству право (требование), принадлежащее кредитору (страхователю) на основании обязательства, может быть передано другому лицу (страховщику) по сделке. Данные виды сделок выступают как способы обеспечения обязательств сторон первоначального договора и не изменяют сути самого договора.
Исходя из вышесказанного получение страхового возмещения в рассматриваемом случае должно оформляться у продавца как погашение дебиторской задолженности по поставленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).
Подписано в печать М.В.Куцко
22.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга
М.Б.Шевырев
Советник налоговой службы
II ранга
г. Ростов-на-Дону
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Как учитывается при налогообложении проданная дебиторская задолженность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также