...В связи с изменениями, внесенными в Методические указания по бухучету основных средств просим разъяснить, подлежит ли изменению первоначальная стоимость основных средств на суммовые разницы, возникающие после ввода основных средств в эксплуатацию в связи с оплатой задолженности поставщикам за основные средства с рассрочкой платежа.

1. С 1 января 2000 г. вступили в действие Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденные Приказами Минфина России от 06.05.1999 N 32н и 33н, которые регламентируют вопросы формирования для целей бухгалтерского учета доходов и расходов организации. В связи с этим были внесены изменения в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н. Указанные изменения применяются начиная с бухгалтерской отчетности 2000 г.
В соответствии с названными Методическими указаниями основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н (с изменениями и дополнениями).
Суммовые разницы, возникающие в связи с оплатой задолженности поставщикам после ввода основных средств, приобретенных с рассрочкой платежа, в эксплуатацию и оприходования на счете 01 "Основные средства", первоначальную стоимость основных средств не увеличивают, а учитываются в составе внереализационных доходов (расходов) и отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки".
2. Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н внесены изменения в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету. В частности отменен действовавший в 1999 г. порядок, в соответствии с которым не начислялась амортизация по объектам основных средств, полученных по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации. Начиная с бухгалтерской отчетности 2000 г. указанные объекты основных средств включены в состав амортизируемого имущества. Данный порядок распространяется только на правоотношения, возникшие после 1 января 2000 г.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
22.08.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 9

...Должен ли профсоюз как общественная организация, основным направлением деятельности которой является защита социально - экономических прав и интересов трудящихся, не занимающаяся предпринимательской деятельностью, в силу действующего валютного и налогового законодательства уплачивать налог на прибыль как от ведения предпринимательской деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также