...Правильно ли поступает организация - непрофессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающаяся куплей - продажей ценных бумаг, рассматривая убыток от списания акций АО, признанного банкротом, как расходы от внереализационных операций, а именно как убытки от списания долгов, нереальных для взыскания, с уменьшением облагаемой базы по налогу на прибыль?

Операции на рынке ценных бумаг относятся к категории рисковых операций.
Из вопроса не ясно, о каких конкретно акциях идет речь, поэтому полагаем, что имеются в виду простые (обыкновенные) акции.
Акционерное общество, являясь собственником акций другого акционерного общества, объявленного решением арбитражного суда банкротом, в свое время приобрело акции этого акционерного общества за счет собственных средств с целью получения в дальнейшем инвестиционного дохода.
При покупке акций других организаций происходит переход права собственности, и, следовательно, на счетах в бухгалтерском учете эти акции не могут быть отражены как дебиторская задолженность либо другие долги, нереальные для взыскания (с декабря 1994 г. указанные акции числятся на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения").
В соответствии со ст.23 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" распределение имущества ликвидируемого общества (общества - банкрота) между акционерами - владельцами обыкновенных акций производится в третью очередь после удовлетворения претензий кредиторов ликвидируемого общества и выплаты по акциям, которые в соответствии с указанным Федеральным законом должны быть выкуплены ликвидируемым обществом, и выплаты начисленных, но не уплаченных дивидендов по привилегированным акциям.
Для целей бухгалтерского учета в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, относятся к операционным расходам и списываются со счета 48 "Реализация прочих активов" на счет 80 "Прибыли и убытки".
В соответствии с п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, не включаются убытки от выбытия (списания) иного имущества (прочих активов) организации.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли убытки от списания (выбытия) иного имущества (ценных бумаг) списываются за счет собственных средств организации и не уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
22.08.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 9

...Организации выделены бюджетные ассигнования в валюте в качестве государственной поддержки финансирования строительства объектов рыбного хозяйства. Полученные средства отражаются на счете 96. Являются ли объектом обложения налогом на прибыль курсовые разницы, возникающие в связи с изменением курса рубля по отношению к валюте?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также