Российское предприятие осуществляет первичную реализацию ввезенного из Республики Беларусь пива. Производится ли уменьшение суммы акциза, подлежащей уплате на территории Российской Федерации, на сумму акциза, уплаченную в Республике Беларусь?

Согласно Федеральному закону "Об акцизах" (в ред. от 07.03.1996 N 23-ФЗ, с изм. от 29.12.1998 N 192-ФЗ) их плательщиками на территории Российской Федерации являются организации, осуществляющие первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления (при наличии соглашения о едином таможенном пространстве с другими государствами). При этом сумма акциза, подлежащая уплате по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территории государств - участников Содружества Независимых Государств, уменьшается на сумму акциза, уплаченную в стране их происхождения.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.06.1999 N 911 "О внесении изменений в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 1998 года N 111" установлены временные ставки акцизов по подакцизным товарам, вывозимым из Республики Беларусь в государства - участники Содружества Независимых Государств. В соответствии с данным Постановлением пиво, вывозимое с территории Республики Беларусь в государства - участники Содружества Независимых Государств (в том числе Российскую Федерацию), облагается акцизом по ставке 0 евро за 1 л.
Таким образом, при ввозе пива из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации организации, осуществляющие первичную реализацию данной продукции (налогоплательщики), должны уплачивать акциз по полной ставке, установленной Федеральным законом "Об акцизах", а именно:
по пиву с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 8,6% включительно, в том числе безалкогольное, - в размере 90 коп. за 1 л;
по пиву с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6% - в размере 3 руб. за 1 л.
Подписано в печать Т.Подгорная
16.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 33

...Физическое лицо приобрело квартиру, причем 3/5 доли квартиры по договору купли - продажи и 2/5 доли квартиры по договору мены на однокомнатную квартиру. В результате квартира выкуплена полностью, право собственности зарегистрировано. Предоставляется ли в таком случае физическому лицу льгота по подоходному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также