...Некоммерческая организация предоставляет услуги в сфере образования согласно лицензии. Весь получаемый доход направляется на развитие образовательного процесса. Не всегда получаемые денежные средства расходуются на производственные нужды в течение квартала. Должен ли остаток денежных средств облагаться налогом на прибыль как нереинвестированные средства?

В соответствии с п.4.1.4 Инструкции N 37 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, образованными в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.
Если прибыль в отчетном квартале не реинвестирована на нужды образовательного процесса, то она облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке. Налогооблагаемая прибыль подлежит уменьшению только в том отчетном периоде, когда затраты и расходы, подтвержденные документально и фактически произведенные за счет прибыли, остающейся в распоряжении образовательного учреждения, будут направлены непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.
Действующим законодательством резервирование сумм прибыли для последующего ее использования на нужды образовательных учреждений не предусмотрено.
Подписано в печать Г.Грузина
16.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 33

...Жилищно - строительный кооператив является некоммерческой организацией. Жилищно - строительный кооператив находится на самообслуживании, бюджетных дотаций не получает. Численность сотрудников составляет 8 человек. Получена прибыль от внереализационных операций - сдачи в аренду помещений. Просим разъяснить порядок уплаты налога на прибыль нашим предприятием.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также