...Жилищно - строительный кооператив является некоммерческой организацией. Жилищно - строительный кооператив находится на самообслуживании, бюджетных дотаций не получает. Численность сотрудников составляет 8 человек. Получена прибыль от внереализационных операций - сдачи в аренду помещений. Просим разъяснить порядок уплаты налога на прибыль нашим предприятием.

В соответствии с п.2 ст.8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) малые предприятия, имеющие прибыль от предпринимательской деятельности, уплачивают в бюджет налог на прибыль ежеквартально исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий отчетный период.
Органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации предоставляется право устанавливать, что налог на прибыль уплачивается ежеквартально исходя из фактически полученной прибыли за истекший квартал предприятиями, добывающими драгоценные металлы, драгоценные камни, общественными организациями, религиозными объединениями, жилищно - строительными, дачно - строительными, гаражными кооперативами, садоводческими товариществами. Например, в ст.3 Закона г. Москвы от 18.06.1997 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", в частности, определено, что жилищно - строительные, дачно - строительные и гаражные кооперативы, садоводческие товарищества, имеющие прибыль от предпринимательской деятельности, уплачивают налог на прибыль ежеквартально исходя из фактически полученной прибыли за истекший период.
Таким образом, жилищно - строительные кооперативы, находящиеся на территории г. Москвы и являющиеся в соответствии с законодательством малыми предприятиями, уплату налога на прибыль, полученную от предпринимательской деятельности, производят ежеквартально исходя из фактически полученной прибыли за истекший период без уплаты авансовых взносов.
Если органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации не установлены аналогичные льготы для жилищно - строительных кооперативов, то уплата в бюджет налога на прибыль, полученную от их предпринимательской деятельности, производится ежеквартально исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий отчетный период без уплаты авансовых взносов только в части сумм налога, подлежащих зачислению в федеральный бюджет.
Подписано в печать Г.Грузина
16.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 33

Облагаются ли налогом на прибыль добровольные взносы, полученные общественным благотворительным фондом, зарегистрированным в установленном законодательством порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также