Работники охранного предприятия получили личные лицензии на оказание охранных услуг. Получение лицензий для сотрудников было оплачено охранным предприятием. Следует ли на оплату лицензий начислять взносы во внебюджетные фонды?)

Объектом тарифообложения для внебюджетных фондов являются выплаты в денежной или натуральной форме, начисленные в пользу работников по всем основаниям независимо от источника финансирования (Федеральный закон от 20.11.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов... на 2000 год").
Исключения установлены специальными перечнями выплат, взносы на которые не начисляются (для каждого из внебюджетных фондов Правительством РФ утвержден свой перечень: для Пенсионного фонда РФ - Постановлением от 07.05.1997 N 546; для фондов обязательного медицинского страхования - Постановлением от 05.01.2000 N 9; для Фонда социального страхования РФ - Постановлением 07.07.1999 N 765; для Государственного фонда занятости - Постановлением от 26.10.1999 N 1193). Согласно п.10 этих перечней, взносы не начисляются на выплаты в возмещение дополнительных расходов работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей. В данном случае нет обязательного условия о том, что возмещение расходов должно быть предусмотрено законодательством (как это имеет место в отношении подоходного налога).
Таким образом, поскольку получение лицензии, а следовательно, и расходы по ее получению можно квалифицировать как непосредственно связанные с выполнением охранником своих трудовых обязанностей, на выплаты работодателя в возмещение этих расходов страховые взносы в социальные внебюджетные фонды не начисляются. Эта же позиция прямо подтверждена в Письме ПФР от 04.03.1997 N 12-28/1660 "О начислении страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации".
Следует, однако, обратить внимание на разъяснения по применению Перечня выплат, на которые не начисляются взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правления ПФР от 15.09.1997 N 73. В п.8 данного документа указывается, что в связи с множественностью видов дополнительных расходов дать их исчерпывающий перечень не представляется возможным. Поэтому в каждом отдельном случае они должны определяться на основании распорядительных документов (на основании внутренних актов организации). Соответственно руководителю охранного предприятия необходимо издать приказ, который будет предусматривать возмещение сотрудникам расходов по получению личных лицензий.
Аналогично этот вопрос будет решаться и в том случае, если работодатель оплатил лицензии в 1999 г., но за одним исключением. Действующий Перечень выплат, на которые не начисляются взносы в Фонд социального страхования, вступил в силу с 1 июля 1999 г., а до этого действовал Перечень..., утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР N 358 и Секретариата ВЦСПС N 16-28 от 03.09.1990, который не предусматривал освобождения от взносов в ФСС сумм, выплаченных в возмещение подобных расходов. Следовательно, если оплата лицензий осуществлялась до 1 июля 1999 г., то, по нашему мнению, на соответствующие суммы необходимо было начислить взносы в ФСС.
Подписано в печать М.Масленников

10.08.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16

Работники охранного предприятия получили личные лицензии на оказание охранных услуг. Получение лицензий для сотрудников было оплачено охранным предприятием. Следует ли данные расходы включать в совокупный облагаемый доход охранников?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также