Облагается ли НДС патентная пошлина, уплачиваемая по заявкам и патентам на изобретения, полезные модели, промышленные образцы на основании ст.33 Патентного закона РФ?)

За совершение юридически значимых действий, связанных с патентом, взимаются патентные пошлины. Перечень действий, за совершение которых взимаются патентные пошлины, их размеры и сроки взимания устанавливаются Положением о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.08.1993 N 793. В соответствии с данным Положением пошлины взимаются в том числе за подачу заявок на патент и регистрацию изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.
Согласно пп."и" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от НДС освобождаются все виды патентных пошлин и сборов. Таким образом, стоимость пошлин за подачу заявок и регистрацию изобретений, полезных моделей, промышленных образцов НДС не облагается.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.08.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16

...Каков порядок отнесения на себестоимость выдаваемой работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты? Необходимо ли для правомерного списания на себестоимость специальных средств наличие в коллективном договоре условия о их выдаче ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также