...Муниципальное предприятие получило безвозмездно от комитета по имуществу города объект незавершенного строительства . В iii квартале 2000 г. предприятие достроило полученную подстанцию. Как для целей налогообложения учитывается стоимость незавершенной строительством подстанции, полученной предприятием безвозмездно?)

В соответствии с п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" стоимость безвозмездно полученного предприятием имущества подлежит включению в состав внереализационных доходов предприятия, подлежащих налогообложению. В то же время в соответствии с тем же п.6 ст.2 Закона при налогообложении не учитывается стоимость имущества, передаваемого безвозмездно предприятию органами государственной власти и местного самоуправления при условии, что переданное имущество используется предприятием как капитальные вложения в развитие собственной производственной и непроизводственной базы.
В данном случае незавершенная строительством подстанция была передана предприятию безвозмездно городским комитетом по управлению имуществом, была достроена предприятием и включена в состав его основных производственных фондов. Поэтому в изложенной ситуации стоимость безвозмездно полученной недостроенной подстанции не должна учитываться предприятием для целей налогообложения при исчислении налога на прибыль.
Законченная строительством подстанция после ввода в эксплуатацию включается в состав основных производственных фондов предприятия по стоимости, складывающейся из рыночной стоимости безвозмездно полученного недостроенного объекта (п.23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) и фактических затрат предприятия по достройке этого объекта. При этом следует обратить внимание, что амортизация по законченной строительством подстанции должна начисляться предприятием исходя из полной балансовой стоимости подстанции, по которой оно принято к учету на счете 01, т.е. с учетом стоимости безвозмездно полученного недостроенного объекта (см. разд.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н (в ред. от 24.03.2000), и разд.3 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (в ред. от 28.03.2000).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.08.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16

...Предприятие экспортирует продукцию через комиссионера. Как подтвердить экспортную льготу и возмещение НДС - следует ли ждать исполнения комиссионером всего контракта? Должно ли предприятие представлять в ГНИ вместе с расчетами по НДС за iv квартал 1999 г. и 2000 г. заполненные таблицы согласно Приложению 1 к Приказу МНС России от 09.02.2000 n АП-3-0/43?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также