...Фирма заключает с иностранным заказчиком контракты на разработку программ автоматического перевода. Территория какого государства будет признаваться местом реализации работ для целей обложения НДС при разработке программного обеспечения для иностранного заказчика, находящегося за пределами РФ и не ведущего в России какой-либо деятельности?)

В соответствии с пп."г" п.5 ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" местом реализации консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных, а также услуг по обработке информации и иных аналогичных услуг в целях настоящего Закона признается место экономической деятельности покупателя услуг при условии, что место нахождения покупателя услуг находится в одном государстве, а продавца - в другом.
Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" установлено, что к услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщения, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки информации (пп."г" п.9).
В свете положений Закона "О налоге на добавленную стоимость" и Инструкции N 39 разработку предприятием программного обеспечения для иностранного партнера следует рассматривать как выполнение работ (оказание услуг) по обработке информации.
Следовательно, местом реализации работ (услуг) в целях исчисления НДС должно признаваться место экономической деятельности покупателя услуг - т.е. территория Франции.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что работы по созданию программного обеспечения для иностранного заказчика, не осуществляющего на территории РФ предпринимательскую деятельность, НДС не облагаются.
Аналогичного подхода при решении данного вопроса придерживается и Минфин России (см. Письмо Минфина России от 01.12.1998 N 04-03-98).
Подписано в печать В.Мешалкин

10.08.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16

...У предприятия по состоянию на 24.03.2000 образовалась переплата по НДС в федеральный бюджет. 18.04.2000 налоговая инспекция произвела погашение пени по налогу, что отражено в акте сверки задолженности, составленном задним числом от марта 2000 г. Права ли ГНИ, погасив пени по НДС за счет переплаты в федеральный бюджет без согласия налогоплательщика?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также