Предприятие приобрело товар, имеется накладная и счет - фактура. Так как произвести оплату денежными средствами оно не имеет возможности, по его просьбе в счет будущей поставки товар оплачивает денежными средствами другое предприятие. Имеет ли право предприятие произвести зачет НДС в момент представления копий платежных документов?)

Прежде всего обратимся к правовому регулированию отношений между сторонами. В соответствии со ст.313 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. В ситуации, изложенной в вопросе, предприятие - должник возложило обязанность по перечислению денежных средств кредитору третьему лицу - своему контрагенту по договору поставки.
Пунктом 2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Так как в данном случае была произведена фактическая оплата стоимости товара, включая НДС, поставщику третьим лицом по поручению покупателя, последний вправе произвести зачет НДС после получения документов, подтверждающих оплату.
Подписано в печать О.Старостина

10.08.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16

...Две организации заключили в 1998 г. договор о совместной деятельности. В качестве долевого взноса судовладелец передал судно, которое в 1999 г. было арестовано. Как отразить затраты партнера судовладельца на оплату услуг юриста по защите прав судовладельца?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также