...Две организации заключили в 1998 г. договор о совместной деятельности. В качестве долевого взноса судовладелец передал судно, которое в 1999 г. было арестовано. Как отразить затраты партнера судовладельца на оплату услуг юриста по защите прав судовладельца?)

В соответствии со ст.1041 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц (п.2 ст.1043 ГК РФ).
При организации бухгалтерского учета товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором простого товарищества, обеспечивает обособленный учет операций по каждому договору простого товарищества и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности. Отражение хозяйственных операций по договору простого товарищества, включая учет доходов и расходов, а также расчет и учет финансовых результатов осуществляются в общеустановленном порядке (п.8 Указаний по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденных Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н).
В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552) оплата услуг юриста может быть отнесена на себестоимость продукции, производимой в рамках совместной деятельности (см. Письмо Минфина России от 18.08.1998 N 04-02-05/3).
На основании изложенного расходы по оплате юридических услуг, произведенные в рамках совместной деятельности, не могут быть отнесены на счет затрат по собственной деятельности Вашего предприятия.
Подписано в печать О.Старостина

10.08.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16

...Предприятие выписывает периодические издания и приобретает книги в связи с производственной деятельностью. Приказом руководителя назначено лицо, ответственное за учет и за сохранность изданий. Могут ли органы налоговой службы посчитать, что на предприятии имеется библиотечный фонд? На каком счете в данной ситуации следует вести учет названных изданий?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также