Зависит ли стоимость патента от количества видов деятельности, по которым работает индивидуальный предприниматель? По каждому ли виду деятельности рассчитывается сумма валовой выручки для определения превышения 100 000-кратного размера ММОТ?

Выдача патентов предпринимателю, осуществляющему несколько видов деятельности, производится в соответствии с п.4 Приказа Минфина России от 15 марта 1996 г. N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", отдельно на каждый вид деятельности с соответствующей оплатой их стоимости. Соответственно определение предельного размера валовой выручки в данном случае будет производиться раздельно по каждому виду деятельности, на который предприниматель без образования юридического лица имеет патент.
С учетом вышеизложенного, а также в соответствии с Приказом Минфина России от 22 февраля 1996 г. N 18 "О форме книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" на каждый вид деятельности, на который индивидуальный предприниматель имеет патент, открывается отдельная книга учета доходов и расходов, рассчитывается совокупный доход и валовая выручка.
Следовательно, предприниматель без образования юридического лица имеет право в предусмотренном вышеназванным Федеральным законом N 222-ФЗ порядке перейти по данному виду деятельности на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика по этому виду деятельности не превысил суммы 100 000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.
Подписано в печать Л.Э.Агасандян
10.08.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8

Предприниматель без образования юридического лица, перешедший на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, проработал в этом качестве три года, после чего хочет перейти на обычный порядок отчета. Уплачивает ли он штраф?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также