Является ли отсутствие надлежащих документов, подтверждающих направление участвующих в деле лицам копий искового заявления, основанием для прекращения производства по делу?

Примером нарушения процессуальных норм при рассмотрении арбитражным судом дела является Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 декабря 1997 г. N 2858/97.
Товарищество с ограниченной ответственностью "Волгоградская страховая компания "Аско - Волгоград, ЛТД" обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к отделению по городу Жирновску Управления Департамента налоговой полиции Российской Федерации по Волгоградской области о взыскании 48 млн руб.
Решением от 6 мая 1996 г. иск удовлетворен в части 47 512 200 руб., в остальной части иска отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 18 июля 1996 г. решение отменено, производство по делу прекращено по следующему мотиву. Исковое заявление поступило в арбитражный суд 23 февраля 1996 г. Имеющееся в деле уведомление о вручении ответчику почтового отправления (копии искового заявления) датировано 27 февраля 1996 г.
На этом основании апелляционная инстанция пришла к выводу о том, что суд первой инстанции в нарушение пп.4 п.1 ст.108 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принял к производству дело и рассмотрел его по существу при отсутствии надлежащих доказательств направления ответчику копии искового заявления истцом, хотя обязан был возвратить исковые материалы.
Установив, что решение суда принято с нарушением процессуальных норм, апелляционная инстанция сочла, что оно подлежит отмене с прекращением производства по делу.
В протесте предлагается постановление отменить и направить дело на новое рассмотрение.
Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Апелляционная инстанция, принимая постановление, не учла, что в ст.85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дан исчерпывающий перечень оснований для прекращения производства по делу.
Отсутствие надлежащих документов, подтверждающих направление участвующим в деле лицам копий искового заявления, не является основанием для прекращения производства по делу.
В соответствии с п.2 ст.158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная инстанция должна была дать оценку этому обстоятельству. Если нарушение судом первой инстанции норм процессуального права привело или могло привести к принятию неправильного решения, то это могло быть основанием для изменения или отмены решения, но не прекращения производства по делу.
При указанных обстоятельствах апелляционная инстанция была обязана рассмотреть дело по существу с учетом доводов заявителя, содержащихся в апелляционной жалобе.
Подписано в печать Е.В.Виговский
10.08.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8

Индивидуальный предприниматель занимается торговой деятельностью. Следует ли начислять взносы в Пенсионный фонд РФ на доходы, полученные по договорам купли - продажи ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также