...Предприятие приобрело компьютерную программу для автоматизированного ведения учета товарно - материальных ценностей. Документация, полученная от поставщика программного продукта, не содержит информации о сроках полезного использования. Имеет ли предприятие право установить срок самостоятельно?

Судя по всему, в вопросе речь идет о праве использования компьютерной программы. При этом право будет относиться к нематериальным активам и учитываться на счете 04 только в том случае, если оно будет использоваться в хозяйственной деятельности предприятия в течение периода, превышающего 12 месяцев (п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета).
Пунктом 56 Положения по ведению бухгалтерского учета предусмотрено, что стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования. Следует заметить, что способ начисления амортизации нематериальных активов и срок их полезного использования определяются организацией самостоятельно и оформляются распорядительным документом (приказом или распоряжением руководителя) (см. п.п.9, 12 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н).
Поскольку учетная политика организации формируется главным бухгалтером организации и утверждается ее руководителем (см. п.5 ПБУ 1/98), то соответственно они и являются теми лицами, которым предоставлено право определять срок полезного использования нематериальных активов. При этом необходимо помнить следующее: поскольку программы быстро устаревают, то, вероятно, нет смысла устанавливать слишком большой срок их службы.
Так, в Письме Минфина России от 17.04.1996 N 04-02-14/м (имеет статус официальной переписки) говорится о том, что исходя из международного опыта по программным продуктам срок полезного использования, как правило, не превышает пяти лет.
Кроме того, обращаем Ваше внимание, что Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н в Положение по ведению бухгалтерского учета было внесено изменение, касающееся порядка определения нормы амортизационных отчислений по тем нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования. Если раньше норма амортизации по вышеуказанным нематериальным активам устанавливалась в расчете на 10 лет, то теперь нормы амортизации устанавливаются в расчете на 20 лет (но не более срока деятельности организации).
В то же время необходимо заметить, что для целей налогообложения амортизационные отчисления по нематериальным активам, используемым в процессе производства, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в порядке, предусмотренном пп."ц" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
Так, пп."ц" п.2 Положения о составе затрат определено, что по тем нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности предприятия). То есть если предприятие установит срок полезного использования по нематериальным активам 20 лет, то амортизационные отчисления по ним будут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) только для целей бухгалтерского учета, а для целей налогообложения нормы амортизации придется пересчитывать исходя из 10-летнего срока полезного использования НМА.
Е.Шаронова
Подписано в печать
10.08.2000
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8

...Головным предприятием филиалу были переданы основные и оборотные средства на сумму 4383,4 тыс. руб. Акт приемки - передачи имущества отсутствует. В бухгалтерском учете ни у головного предприятия, ни у филиала эта операция не была отражена. Как восстановить не отраженные в учете основные и оборотные средства у головного предприятия и у филиала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также