Я являюсь руководителем и участником общества с ограниченной ответственностью, состоящего из двух участников, имеющих равные доли в уставном капитале - по 50%. Второй учредитель не принимает участия в работе общества. На предложение выйти из состава ООО и получить стоимость принадлежащей ему доли не соглашается...

В соответствии с пп."11" п.2 ст.33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" принятие решения о реорганизации общества относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Решение о реорганизации общества принимается всеми участниками общества единогласно (п.8 ст.37 Федерального закона N 14-ФЗ).
Принудительная реорганизация Общества возможна только в случаях, предусмотренных Законом РФ от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Указанный Закон допускает принудительное разделение (выделение) хозяйствующих субъектов, которые, занимая доминирующее положение в определенной отрасли, осуществляют монополистическую деятельность и действия которых приводят к ограничению конкуренции (ст.19 Закона N 948-1).
На основании изложенного в рассматриваемом случае суд не может принять решение о принудительной реорганизации Общества.
Подписано в печать О.Старостина

10.08.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8

Каков юридический смысл слов "Доверенность может быть удостоверена организацией, в которой работает доверитель" ? Означает ли это, что на доверенности достаточно указать наименование организации и поставить оттиск ее печати? Или надо указывать должность лица, удостоверившего доверенность, и ставить его подпись?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также