...Завод является филиалом предприятия, имеющим отдельный расчетный счет и самостоятельный баланс. Методика расчета налога на прибыль по филиалу пропорционально фонду оплаты труда или стоимости основных производственных фондов не подходит, так как в 2000 г. у завода сохранились свои цены, свои расходы. Как заводу рассчитать налог на прибыль в 2000 г.?

Филиалы и другие обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, в соответствии со ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" до 1 января 1999 г. признавались самостоятельными налогоплательщиками по налогу на прибыль. В 2000 г. они исполняют обязанности головных организаций по уплате налога на прибыль в порядке, который предусмотрен указанным Законом для филиалов и представительств, не имеющих отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета (см. п.4 ст.1 Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", вступившего в силу с 14.07.1999). Причем данный порядок расчетов будет действовать до вступления в силу части второй НК РФ.
Порядок исчисления налога на прибыль филиалами, не имеющими отдельного баланса и расчетного счета, установлен Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и более подробно изложен в Методических указаниях Госналогслужбы России по применению указанного Постановления.
Так, п.1 Постановления N 660 установлено, что доля прибыли, приходящаяся на территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом.
При этом организации самостоятельно определяют, какой из показателей должен применяться - среднесписочная численность работников или фонд оплаты труда. Выбранный организацией показатель должен быть неизменным в течение отчетного года и закреплен в приказе об учетной политике предприятия.
Таким образом, в 2000 г. организации, в составе которых находятся филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, производят расчеты с бюджетом по налогу на прибыль в соответствии с Постановлением N 660 и при этом не важно, что прибыль у филиала определяется на основании данных, отраженных в бухгалтерской отчетности филиала.
Аналогичное мнение изложено в Письме МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года".
Подписано в печать Е.Шаронова

10.08.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8

Хлебокомбинат оформил в банке кредитный договор. Банковский кредит был использован на покупку векселей для расчета с поставщиками за сырье. Векселя были получены и в тот же день переданы поставщикам в счет погашения долгов за муку.Имеет ли хлебокомбинат право относить расходы по оплате процентов по кредиту на себестоимость продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также