В каком порядке следует составлять счета - фактуры комиссионеру без участия в расчетах при получении по договорам комиссии товаров от поставщиков - неплательщиков НДС?

Согласно Постановлению N 914 (в ред. Постановлений Правительства Российской Федерации от 02.02.1998 N 108 и от 19.01.2000 N 46) начиная с 1 января 1997 г. все плательщики НДС при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны оформлять счета - фактуры. В соответствии с действующим налоговым законодательством малые предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также индивидуальные предприниматели без образования юридического лица плательщиками НДС не являются и, соответственно, при отгрузке своей продукции счета - фактуры не составляют. Согласно пп."в" п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) оборотом, облагаемым НДС у комиссионера или поверенного без участия в расчетах, является сумма комиссионного вознаграждения. В связи с изложенным при реализации комитентом - неплательщиком НДС товаров через комиссионера без участия в расчетах по договорам комиссии (поручения) счета - фактуры составляются комиссионером только на величину своего вознаграждения.
Подписано в печать М.Хромова
09.08.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 32

При доставке до потребителя продукции средств массовой информации, не облагаемой НДС, правомерно ли при оказании услуг по экспедированию и транспортировке данной продукции применять этот налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также