Судом в нашу пользу начислены штрафы и пени за нарушение условий договора поставщиком товара. Согласно учетной политике все налоги начисляются по оплате. Правомерно ли исключение из налогооблагаемой прибыли неполученных штрафов и пени?

В соответствии со ст.8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" сумма налога на прибыль определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с указанным Законом.
Согласно Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет ведется организациями с учетом временной определенности фактов хозяйственной деятельности. В Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37), указано, что внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета, т.е. по начислению, что соответствует налоговому законодательству.
Однако Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2000 N 2203/99 определено, что исходя из содержащегося в ст.2 Закона N 2116-1 понятия объекта обложения налогом на прибыль в налогооблагаемую базу в составе внереализационных доходов включаются только реально полученные доходы. Для целей налогообложения внереализационных доходов и расходов следует руководствоваться Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Подписано в печать В.Прохоров
09.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32

Предприятие по договору с АЗС реализует все марки бензина, дизтопливо, а также сжиженный газ, который по постановлению областной думы не включен в перечень ГСМ, в связи с чем налоговая инспекция не принимает расчет единого налога на вмененный доход от реализации ГСМ. Правомерны ли действия налоговой инспекции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также