Следует ли при оплате расходов по загранкомандировкам включать в совокупный облагаемый доход физических лиц расходы на оплату завтрака в гостинице, если стоимость завтрака включена в гостиничный счет и расходы по найму жилого помещения укладываются в нормы, установленные законодательством?

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в частности, с возмещением командировочных расходов.
При оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения.
Расходы на проживание возмещаются командированным работникам в размере фактических затрат независимо от установленных предельных норм компенсации расходов на указанные цели.
Согласно п.74 Постановления Госкомтруда СССР от 25.12.1974 N 365 (с изм. и доп.) "Об утверждении Правил об условиях труда советских работников за границей" суммы за питание и другие личные услуги, включенные в счета за наем жилого помещения, оплачиваются за счет суточных и возмещению не подлежат.
Таким образом, если предприятие оплачивает командированному работнику расходы на питание, включенные в счета за проживание, указанные выплаты подлежат налогообложению в составе совокупного дохода физического лица.
Подписано в печать Г.Канайкина
09.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32

Организация оплатила стоимость авиабилетов за сторонних лиц. Подотчетное лицо организации получило на эти цели наличные деньги и отчиталось приобретенными билетами. Как оформить справки о доходах сторонних лиц, если известны только их паспортные данные, а адреса узнать нельзя? Можно ли в таком случае включить стоимость билетов в совокупный доход подотчетного лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также