Организация оплатила стоимость авиабилетов за сторонних лиц. Подотчетное лицо организации получило на эти цели наличные деньги и отчиталось приобретенными билетами. Как оформить справки о доходах сторонних лиц, если известны только их паспортные данные, а адреса узнать нельзя? Можно ли в таком случае включить стоимость билетов в совокупный доход подотчетного лица?

В соответствии со ст.2 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме.
Обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов возложены на налогового агента согласно ст.24 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и ст.20 Закона "О подоходном налоге с физических лиц". При этом предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам, и об удержанных суммах налога с указанием адресов постоянного местожительства получателей дохода.
Если невозможно удержать налог у налогоплательщика, налоговый агент обязан в течение одного месяца письменно сообщить о сумме задолженности в налоговый орган по месту своего учета в порядке, предусмотренном п.66 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
Таким образом, стоимость авиабилетов, оплаченных предприятием за сторонних лиц, включается в совокупный доход этих лиц, и предприятие обязано направить в налоговый орган сведения об их доходах по форме N 3. Отсутствие паспортных или адресных данных физических лиц не освобождает налогового агента от исполнения возложенных на него обязанностей.
Подписано в печать Г.Канайкина
09.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32

...Организация пригласила на работу гражданина РФ, прописанного в другом городе. По условию трудового договора организация обязуется обеспечивать его жильем. Квартиру организация арендует у физического лица, а оплату по договору аренды производит из кассы. Необходимо ли удерживать подоходный налог одновременно и с собственника квартиры, и с работника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также