Согласно ПБУ 10/99 проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств , относятся на счет 80 "Прибыли и убытки", а не на счет 44 "Издержки обращения". Должна ли торговая организация включать данные суммы в расчет доли издержек обращения на остаток товаров?

В соответствии с п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, введенного в действие с 1 января 2000 г., проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов), являются операционными расходами.
Согласно ст.4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. В соответствии со ст.2 Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" до принятия названного выше Федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Действующий порядок определен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями). Подпунктом "с" п.2 Положения предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов).
Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным кредитам не принимаются, а по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях), или ставки ЛИБОР (LIBOR), увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в иностранной валюте). В настоящее время для целей налогообложения затраты на уплату процентов банков по кредитам, полученным в иностранной валюте, принимаются в размерах, не превышающих 15% годовых.
Таким образом, проценты по кредитам банков, отраженные в бухгалтерском учете по дебету счета 80 "Прибыли и убытки", следует учитывать для целей налогообложения в составе себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в пределах, установленных Положением о составе затрат. Соответственно предприятия торговли осуществляют расчет издержек обращения (в том числе и процентов за кредит), приходящихся на остаток нереализованных товаров на конец месяца, в соответствии с п.2.18 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом Российской Федерации по торговле и Министерством финансов Российской Федерации 20.04.1995 N 1-550/32-2.
Подписано в печать А.Меньков
09.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32

Производственное предприятие реализует произведенную продукцию через свой магазин, находящийся на территории предприятия. Как должна определяться налогооблагаемая база по налогам на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы: со всего оборота или отдельно по обороту торговой организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также