Производственное предприятие реализует произведенную продукцию через свой магазин, находящийся на территории предприятия. Как должна определяться налогооблагаемая база по налогам на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы: со всего оборота или отдельно по обороту торговой организации?

Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.1994 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом налогообложения является объем реализации продукции (работ, услуг), под которым понимается выручка (валовой доход от реализации продукции (работ, услуг)), определяемая исходя из отпускных цен без налога на добавленную стоимость, налога на реализацию горюче - смазочных материалов и акцизов.
Таким образом, для заготовительных, торгующих и снабженческо - сбытовых организаций объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы является валовой доход, который определяется как разница между продажной и покупной ценами товаров.
Согласно ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ и от 02.01.2000 N 13-ФЗ) реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг) и продажи товаров, учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
В соответствии с требованиями документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с внутрихозяйственными отношениями между подразделениями организации (как выделенными, так и не выделенными на отдельные балансы), с применением счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" не предусмотрено. Следовательно, передача на реализацию произведенной предприятием продукции в свое структурное подразделение (магазин при предприятии) не является реализацией продукции (отсутствует такое условие, как возмездность, кроме того, не происходит смены собственника продукции), и соответственно у магазина, составляющего одно юридическое лицо с предприятием, отсутствует покупная цена полученной на реализацию продукции предприятия.
Таким образом, налогооблагаемой базой для уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы у предприятия будет являться вся выручка, полученная от реализации продукции через магазин, а не разница между продажной и покупной ценами товаров.
Подписано в печать А.Меньков
09.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32

...Возможность выбора метода определения выручки по моменту оплаты либо по моменту отгрузки предусмотрена законодательством для налога на прибыль и НДС. А имеются ли аналогичные положения в части исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также