...Возможность выбора метода определения выручки по моменту оплаты либо по моменту отгрузки предусмотрена законодательством для налога на прибыль и НДС. А имеются ли аналогичные положения в части исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы?

Согласно ст.5 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" определен порядок формирования финансовых результатов для исчисления прибыли. Так, для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. При этом метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.
В соответствии с п.2 Письма Госналогслужбы России от 05.01.1996 N ПВ-4-13/3н "О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы" порядок исчисления выручки от реализации продукции (работ, услуг), установленный названным Положением о составе затрат распространяется также на исчисление налога на добавленную стоимость, налога на пользователей автомобильных дорог и других налогов, для которых налогооблагаемой базой является выручка (валовой доход) от реализации выпущенной продукции (выполненного объема работ, оказанных услуг).
Таким образом, организация, определяющая для целей налогообложения выручку от реализации товаров (работ, услуг) по мере оплаты, налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы должна исчислять и уплачивать с сумм, фактически поступивших на банковский счет (в кассу) в оплату товаров (работ, услуг), в том числе и в тех случаях, когда неистребованная дебиторская задолженность была ранее списана на убытки.
В случае перехода на метод определения выручки для целей налогообложения "по отгрузке" следует исходить из того, что избранный в новом году метод определения выручки для целей налогообложения распространяется только на те факты отгрузки товара, которые имеют место после внесения в него изменений. Иными словами, после перехода на метод "по отгрузке" налоги по товарам, отгруженным в период применения метода "по оплате", уплачиваются в бюджет по-прежнему по мере поступления средств за эти товары (работы, услуги).
Подписано в печать А.Меньков
09.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32

...Предприниматель осуществляет свою деятельность на муниципальном рынке, торгуя ковровыми изделиями, и имеет вмененный доход на одну торговую точку. Площадь торговой точки не позволяет разместить товар, в связи с чем предприниматель места занимает больше и платит за каждое. Правомерно ли налоговая инспекция устанавливает за каждое место отдельный вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также