...Предприниматель осуществляет свою деятельность на муниципальном рынке, торгуя ковровыми изделиями, и имеет вмененный доход на одну торговую точку. Площадь торговой точки не позволяет разместить товар, в связи с чем предприниматель места занимает больше и платит за каждое. Правомерно ли налоговая инспекция устанавливает за каждое место отдельный вмененный доход?

В соответствии с положениями Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" объектом обложения единым налогом является вмененный доход на очередной календарный месяц, который определяется расчетным путем как произведение базовой доходности на единицу физического показателя, числа физических показателей, а также корректирующих коэффициентов базовой доходности.
Под базовой доходностью понимается условная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя (единица площади, численность работающих, посадочное место и т.п.), характеризующего определенный вид деятельности в различных сопоставимых условиях.
Корректирующие коэффициенты базовой доходности - это коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора (место деятельности, вид деятельности и т.п.) на результаты предпринимательской деятельности.
Право определять размер вмененного дохода, составляющие формул расчета сумм единого налога, а также значения показателей базовой доходности и корректирующих коэффициентов предоставлено упомянутым выше Федеральным законом законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Так, Законом Белгородской области от 11.08.1998 N 33 "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", а также принятым в соответствии со ст.5 данного Закона Постановлением Белгородской областной Думы от 25.01.1999 N 12 в качестве физического показателя базовой доходности по предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли на рынках и других местах организации торговли (в том числе не имеющих стационарной торговой площади) определено одно торговое место.
При этом данным Законом не дано определение, что следует понимать под термином "одно торговое место".
Учитывая данное обстоятельство и руководствуясь положениями ст.3 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающими, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, к торговому месту может быть отнесено место заключения договора розничной купли - продажи (включая место осуществления публичной оферты товара) независимо от размера его площади, а также количества оплаченных в соответствии с установленными на муниципальных рынках тарифами обособленных мест осуществления розничной торговли.
08.08.2000 С.Э.Платицын

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2000

...Учредитель АО внес вклад в уставный капитал имуществом , который впоследствии был реализован. В настоящее время учредитель хочет выйти из состава участников общества. Правомерно ли вернуть ему взнос другим имуществом ? Как в данном случае отразить такого рода операцию в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также