Каков порядок списания естественных потерь семян? Какими нормами естественной убыли следует при этом руководствоваться?

В настоящее время не существует норм списания естественных потерь семян и другого посадочного материала, которые были бы предназначены для сельскохозяйственных предприятий. Согласно Письму Госналогслужбы России от 08.10.1996 N 02-04-07/5 "О нормах списания естественных потерь посадочного материала" нормами, утвержденными другими организациями, кроме Минсельхоза России, руководствоваться для целей налогообложения не следует.
При отсутствии норм убыль следует рассматривать как недостачу сверх норм и списывать в порядке, предусмотренном Законом о бухгалтерском учете. Согласно п.3 ст.12 Закона о бухгалтерском учете недостача имущества и его порча сверх норм естественной убыли относятся на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации. Таким образом, списание потерь семян должно отражаться в бухгалтерском учете проводками:
дебет счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" кредит счета 10 "Материалы" - на сумму потерь семян;
дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" кредит счета 84 - на сумму потерь семян при наличии виновных;
дебет счета 80 "Прибыли и убытки" кредит счета 84 - на сумму потерь семян при отсутствии виновных или если во взыскании убытков с них отказано судом.
Подписано в печать
08.08.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 9

Крестьянское хозяйство, созданное до принятия части первой Гражданского кодекса РФ, перерегистрировалось в индивидуального предпринимателя. Правомерны ли требования налоговой инспекции о восстановлении в бюджет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным ранее основным средствам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также