Имеет ли право негосударственная образовательная организация использовать средства, поступившие в оплату обучения, на приобретение векселя Сберегательного банка РФ?

Вексель должен быть приобретен и продан в течение учебного периода, предусмотренного учетной политикой негосударственной образовательной организации, и полученная вексельная сумма вместе с процентами, начисленными на нее банком, должна быть использована до конца учебного периода.
Иначе будет иметь место неполное использование дохода от платной образовательной деятельности на возмещение затрат по обеспечению образовательного процесса, его развитию и совершенствованию в данном образовательном учреждении. А если образовательное учреждение расходует плату за обучение на нужды, не связанные с образовательным процессом, то доходы, обеспечившие указанные расходы, считаются полученными от предпринимательской деятельности и соответственно облагаются налогами.
Суммы, перечисленные в уплату за вексель, являются расходами, связанными с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, т.е. относятся к операционным расходам.
Поступление процентов за вексель является поступлением, связанным с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, т.е. относится к операционным доходам.
Подписано в печать
08.08.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 9

Может ли негосударственная образовательная организация поступление денежных средств от студентов за обучение отражать на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" и не учитывать их как выручку от реализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также