Может ли негосударственная образовательная организация поступление денежных средств от студентов за обучение отражать на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" и не учитывать их как выручку от реализации?

Обучение в негосударственной образовательной организации является, как правило, платным. В соответствии с п.2 ст.46 Федерального закона "Об образовании" платная образовательная деятельность негосударственного образовательного учреждения не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.
Средства, поступившие и израсходованные на образовательный процесс, являются целевыми, поэтому учитываются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления". По кредиту его отражается поступление средств на образовательный процесс, а по дебету - их расходование на этот процесс.
Это соответствует Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и подходу к его применению, установленному в Инструкции по применению счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 с учетом последующих изменений, внесенных приказами Минфина России.
В ней говорится, что:
"счет 96 "Целевые финансирование и поступления" предназначен для обобщения информации о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения";
"средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, отражаются по кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления";
"в дебет счета 96 "Целевые финансирование и поступления" с кредита соответствующих счетов списываются суммы, израсходованные на те или иные мероприятия".
Аналогичное мнение исходит из ответа Управления налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц Госналогслужбы России от 11.08.1997 N 10-140 на письмо Центрального института непрерывного образования, в котором говорится, что "образовательными учреждениями средства, поступившие в оплату договоров за проведение процесса обучения полностью за год (или другой период) отражаются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления"". Ответ дан заместителем начальника управления, государственным советником налоговой службы Г.Н. Табаченко. Ответ согласован также с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации и подписан А.С. Бакаевым.
Подписано в печать
08.08.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 9

Будет ли негосударственная образовательная организация, отражая поступление денежных средств от студентов за обучение на счете 96, плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также