Возможно ли полностью освободить от налога на отдельные виды транспортных средств лечебные учреждения?

Федеральным законом от 8 июля 1999 г. N 141-ФЗ "О налоге на отдельные виды транспортных средств" был введен налог на отдельные виды транспортных средств как дополнительный источник пополнения федерального бюджета в условиях тяжелого финансового положения в стране. Действующая в настоящее время редакция указанного Закона не устанавливает льгот по уплате налога на отдельные виды транспортных средств для владельцев легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя свыше 2500 куб. см.
Принятие льготы для организаций в сфере здравоохранения создаст прецедент для аналогичных обращений со стороны других категорий налогоплательщиков и приведет к потерям поступлений по данному налогу, что в условиях сложившегося бюджетного дефицита является недопустимым. При этом необходимо учитывать, что у подавляющего большинства организаций в сфере здравоохранения, содержащихся за счет средств соответствующих бюджетов, автомобили рассматриваемого класса или денежные средства на их приобретение отсутствуют. Кроме того, ставки налога на отдельные виды транспортных средств, предусмотренные вышеназванным Федеральным законом, распространяются лишь на ту часть легковых автомобилей с объемом двигателя более 2500 куб. см., которые были произведены не более чем за пять лет до дня уплаты налога.
Учитывая специфику данного налога, вышеназванным Законом предусмотрен ряд норм, устанавливающих более щадящий режим налогообложения для владельцев подержанных автомобилей. Так, в частности, согласно ст.1 действие Закона не распространяется на автомобили, произведенные за двадцать пять и более лет до дня уплаты налога, а ставки налога, предусмотренные ст.6, применяются с коэффициентом 0,4 в отношении легковых автомобилей, произведенных за десять лет и более до дня уплаты налога, и с коэффициентом 0,7 в отношении легковых автомобилей, произведенных за пять лет и более, но не более чем за десять лет до дня уплаты налога. Кроме того, необходимо учитывать, что, становясь собственником автомобилей с объемом двигателя более 2500 куб. см. в сугубо добровольном порядке, организация соответственно принимает на себя и обязанность по несению расходов, связанных с его содержанием, включая уплату предусмотренных законодательством налогов.
Подписано в печать
04.08.2000
"Финансы", 2000, N 8

Являются ли получаемые бюджетные средства Федерального фонда воспроизводства минерально - сырьевой базы объектом обложения налогом на пользователей автодорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также