Какая ответственность применяется к физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без регистрации в соответствии с Законом РСФСР от 07.12.1991 n 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации"?

Пунктом 1 ст.23 ГК РФ установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно п.4 ст.23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований п.1 ст.23 ГК РФ, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В соответствии с п.2 ст.4 Закона N 2000-1 физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью с нарушением этого Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход государства в установленном порядке. Исходя из изложенного физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации, несут ответственность в соответствии с п.2 ст.4 Закона N 2000-1. Кроме того, применение указанной ответственности не освобождает их от привлечения к уголовной ответственности, установленной ст.171 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Подписано в печать Л.А.Панина
04.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 8

В каком случае плата за обучение по установленным законом субъекта Российской Федерации нормативам финансирования образования обучающихся не подлежит обложению подоходным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также