...Организация не подпадает ни под одно из оснований, установленных для проверки правильности применения цен по сделкам. Налоговый орган утверждает, что стороны сделки - взаимозависимые лица. Однако и здесь отсутствует определенный в законе случай, применимый к ситуации для квалификации отношений взаимозависимыми. Насколько соответствуют закону действия налогового органа?

Названные случаи проверки налоговыми органами для целей налогообложения указанных сторонами сделки цен товаров (работ, услуг) действительно являются исчерпывающими. Однако необходимо принимать во внимание следующее. Налоговые органы вправе проверять цены в случае, когда сторонами сделки выступают взаимозависимые лица, т.е. физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут повлиять на условия или результаты сделок. Данной категории лиц посвящена ст.20 НК РФ. Действующие в настоящее время положения п.1 ст.20 НК РФ содержат закрытый перечень случаев признания налоговыми органами лиц взаимозависимыми. Однако п.2 ст.20 предусматривает возможность судебного порядка установления взаимозависимости по иным основаниям, что позволяет налоговым органам в принципе проверять правильность применения цен по любым сделкам. Вместе с тем при установлении отношений взаимозависимости, не отвечающих критериям п.1 ст.20 НК РФ, налоговый орган не вправе взыскать доначисленный налог и пени в бесспорном порядке, предварительно не доказав в суде наличие взаимозависимости.
Подписано в печать С.В.Разгулин
04.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 8

Может ли налогоплательщик рассчитывать на проведение зачета излишне уплаченных сумм, если со дня уплаты истекли три года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также