Имеет ли право представитель налогоплательщика - физического лица не только сдать декларацию за налогоплательщика, но и ставить свою подпись на декларации?

Налогоплательщик - физическое лицо может подать декларацию в налоговый орган лично (путем посещения налогового органа или по почте) или через своего уполномоченного представителя. В соответствии со ст.29 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласно п.3 ст.185 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно - лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно - учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
Таким образом, если в нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной, указано, что налогоплательщик доверяет своему уполномоченному представителю представить за него в налоговый орган декларацию, то декларация должна быть принята налоговой инспекцией. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.2 ст.29 НК РФ не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика должностные лица налоговых органов, таможенных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов налоговой полиции, судьи, следователи и прокуроры.
Подпись на декларации влечет за собой ответственность за сведения, указанные в декларации, у того физического лица, доходы которого декларируются, так как в соответствии со ст.18 Закона N 1998-1 обязанность декларировать совокупный годовой доход возложена на конкретное физическое лицо - получателя дохода. В случае, если при проверке налоговой декларации будут установлены нарушения налогоплательщиком действующего налогового законодательства, ответственность будет нести налогоплательщик, а не его уполномоченный представитель, так как согласно п.2 ст.44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора. В соответствии с изложенным доверенность на право подписи декларации неправомерна, за исключением случаев, оговоренных в п.3 ст.160 ГК РФ, где говорится о том, что если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно. В обычном случае декларацию обязано подписать то физическое лицо, чьи доходы декларируются.
Подписано в печать П.П.Грузин
04.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 8

Гражданином была частично использована льгота по подоходному налогу на строительство индивидуальных домов с 1 января 1998 г. по 1 января 1999 г.Может ли он уплатить весь неудержанный подоходный налог и пени за вышеуказанный период и воспользоваться льготой на покупку квартиры в рассрочку в строящемся доме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также